Sem sofrer gols, é pedir muito? (Cruzeiro 2 x 1 Vitória – Copa do Brasil 3ª fase)

Salve guerreiros!

Ao contrário do que o titulo sugere, não irei “cornetar” a vitória sobre o Vitória e consequentemente a classificação às oitavas de final da Copa do Brasil 2016, entretanto, gostaria de deixar essa ressalva: O Cruzeiro não pode ficar tomando gols todo jogo. O gol sofrido costuma derrubar o ânimo dos nossos jogadores, e ontem quase vimos um “déjà vu” do empate sofrido no Mineirão para esse mesmo Vitória no Campeonato Brasileiro há três semanas atrás. Diego Renan mais uma vez na marca da cal e Fábio no gol, o final de história foi diferente dessa vez. Fábio milagrosamente não pulou antecipadamente (como sempre faz), esperou a cobrança até o último momento e fez a defesa do pênalti, em minha opinião, muito mal marcado pelo juiz, aliás, diga-se de passagem péssima arbitragem ontem, mas falaremos mais disso a seguir.

O Jogo

O Cruzeiro conta com a volta de De Arrascaeta que em grande fase rege a Raposa no primeiro tempo. O time baiano quase não incomoda Fábio durante a primeira etapa. Edimar muito bem na lateral esquerda anula quase todas as jogadas de Marinho. Léo que entra na vaga de Bruno Rodrigo, não compromete, aliás, marca muito de perto o atacante Kieza, e ainda salva uma das poucas jogadas efetivas do Vitória.

O gol de Bruno Edgar foi apenas uma questão de tempo. Ariel Cabral faz boa partida juntamente com Henrique, o leão de sempre desde a chegada do Bento. Sobis tem atuação discreta, mas ajuda muito no sistema defensivo. Lucas também faz boa partida fechando o setor direito da defesa no primeiro tempo. Ábila é um tanque! Joga usando muito o corpo, mas entrou em demasia impedido na primeira etapa. Segundo tempo, e logo de cara o Cruzeiro pega o Vitória desprevenido e Ábila recebe a bola na entrada da área, corta o zagueiro e finaliza, a bola ainda resvala em Caique, mas a potência do chute não impede que ela tome trajetória diferente do gol. Foi o primeiro e importante gol do argentino com a camisa celeste.

Resta ao Vitória partir para cima, pois a essa altura o placar agregado já marcava 4 x 1 para a Raposa. Marinho (mais uma boa atuação contra o Cruzeiro, e só contra o Cruzeiro), além de sofrer o pênalti defendido por Fábio, fez o gol que deu esperança ao rubro negro da boa terra, e esse tento mais uma vez desmonta o time de Paulo Bento. A partir daí o Cruzeiro se desencontrou, e sofreu pressão do adversário que poderia ter empatado, e até virado, mas Bento faz as substituições de Cabral (cansado) por Gino e ainda coloca Bruno Rodrigo para segurar o marcador terminando com três zagueiros em campo.

Não posso finalizar essa analise sem falar da arbitragem. Um show de horrores do Sr. Thiago Duarte Peixoto. Cartões desnecessários para Sobis e Ábila, critérios muito diferentes usados nas marcações para os dois times, pênalti inexistente num choque normal entre Henrique e Marinho, um palhaço que queria apenas aparecer, e conseguiu. Raramente eu falo de arbitragem aqui neste espaço. Costumo dar um desconto uma vez que não há profissionalização dos quadros no futebol brasileiro. Normalmente os juízes brasileiros tem outra profissão, e nesse caso, sugiro ao Sr. Thiago Duarte Peixoto ficar quietinho na sua atividade profissional, porque arbitragem não é seu forte. Ao menos não atrapalhou a classificação celeste.

“Guerreiro de ouro” fica com Fábio pela importante defesa do pênalti que garantiu a vitória da Raposa. Não teremos Guerreiro de lata hoje, pois no geral, o time todo jogou em conjunto, e satisfatoriamente. Parabéns também aos mais de dez mil guerreiros da arquibancada que estiveram nessa fria quarta-feira, nesse momento ruim do time para empurrá-lo à importante vitória.

FICHA TÉCNICA
CRUZEIRO 2 X 1 VITÓRIA-BA

Local: Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Data: 20 de julho de 2016 (quarta-feira)
Horário: 21h45 (de Brasília)
Árbitro: Thiago Duarte Peixoto (asp.FIFA-SP)
Assistentes: Fábio Rogério Baesteiro (CBF-SP) e Herman Brumel Vani (CBF-SP)
Cartões amarelos: Rafael Sóbis, Ábila e Bruno Ramires (Cruzeiro); Kanu (Vitória)

GOLS
CRUZEIRO:
Bruno Ramires aos 22 minutos do primeiro tempo; Ábila com 1 minuto do segundo tempo
VITÓRIA: Marinho aos 26 minutos do segundo tempo

Cruzeiro: Fábio, Lucas, Léo, Bruno Viana e Edimar; Henrique, Bruno Ramires (Bruno Rodrigo), Ariel Cabral (Gino) e De Arrascaeta; Rafael Sóbis (Rafinha) e Ábila
Técnico: Paulo Bento

Vitória: Caíque; Diego Renan, Victor Ramos, Kanu e Euller; Willian Farias (José Welison), Marcelo (Tiago Real) e Vander; Dagoberto (Ramallo), Kieza e Marinho
Técnico: Vagner Mancini

Agora é atenção total ao Brasileiro, onde o time ocupa incômoda posição na classificação. As vitórias virão, é certo, o time foi qualificado e está se entrosando. Vamos buscar uma boa posição para não passar sustos e planejar com calma o ano que vem. O desafio agora é contra outro leão, o Sport, mas Raposa já está ficando acostumada a derrubar leões. Guerreiro dos Gramados. Nossa torcida, nossa força!

Por: Álvaro Jr