Goleada com um pouquinho de sorte e acertos de Joel Santana

O placar final de 3 a 0 do Cruzeiro sobre o Vasco pareceu mentiroso para muita gente. De fato, a atuação celeste foi longe de ser convincente, mas atribuir o triunfo a sorte seria fazer vista grossa para o mérito que o Cruzeiro teve na construção da goleada.

Foto: VipCommO primeiro tempo da partida, é necessário reconhecer, foi uma das piores atuações ofensivas do time cinco estrelas na temporada. Wallyson e Thiago Ribeiro não completavam as jogadas e Montillo estava muito bem marcado pela zaga vascaína, uma das melhores do país, diga-se de passagem.

Para piorar a situação, o Vasco adiantava a marcação e complicava a saída de bola do Cruzeiro. Pressionados, Leandro Guerreiro, Marquinhos Paraná e Fabrício erravam muitos passes ou colocovam os companheiros na fogueira enquanto os laterais, especialmente Vítor, sofriam para anular as investidas do Vasco pelos lados do campo.

Se o meio campo comprometia, os defensores compensavam com uma atuação para lá de segura. Gil e Naldo foram muito bem e roubaram um sem número de bolas do ataque cruzmaltino. O problema, porém, era a insistência do árbitro Arílson da Anunciação em marcar falta em todos os contatos entre os atletas e impedir que o Cruzeiro aplicasse um contra-ataque.

Marcando sobre pressão o Vasco era um pouco melhor, mas pouco ameaçava a meta de Fábio. Nessa tônica construiu-se um primeiro tempo fraco no qual o empate acabou ficando de bom tamanho.

A vitória cruzeirense, porém, começaria a ser construída no vestiário com os ajustes de Joel Santana. O treinador celeste inverteu os atacantes de lado no campo e adiantou o combate dos volantes no meio-campo pedindo para que os laterais marcassem posição mais defensiva.

O resultado foi uma maior consistência de Vítor e, nitidamente, Diego Renan, que passaram a anular todas as investidas do Vasco e equilibraram a partida.

O primeiro gol, a partir de então,ficaria mais próximo e viria logo aos 8 minutos da segunda etapa com um gol de cabeça de Leandro Guerreiro após cobrança de escanteio de Montillo.

A partir de então o Vasco teve que se lançar ao ataque e o sistema defensivo do Cruzeiro passou a ser ainda mais testado. Os laterais celestes, porém, continham as investidas adversárias e quando eram envolvidos pelo ataque vascaíno em triangulações como as várias tramadas entre Felipe e Diego Souza, contavam com a dupla de zaga cruzeirense em noite inspirada para afastar o perigo.

O Cruzeiro ficava a espera de um contra-ataque e o treinador cruzeirense lançava em campo novas peças para buscar uma resposta aos avanços vascaínos. Dudu no lugar de Thiago Ribeiro e posteriormente Ortigoza no lugar de Wallyson entraram buscando o contra-ataque, mas as mexidas do treinador adversário lançavam o Vasco ainda mais ao ataque, embora sem muita consistência.

O castigo ao avanço vascaíno e a recompensa final aos acertos de Joel Santana viriam já nos minutos finais. Em dois contra-ataques certeiros o time celeste mataria o jogo com um golaço de Montillo e a cobrança de penalti de Roger.

É certo reconhecer que o resultado elástico da partida não refletiu a maior parte da partida, mas é errado dizer que foi injusto. O Cruzeiro soube construir a goleada a partir da abertura do placar e foi consistente na marcação durante todo o jogo. Sem sofrer com grandes sustos na parte defensiva e sendo certeiro nas chegadas à frente, o Cruzeiro acabou por fazer o placar final que garantiram a segunda vitória do time no campeonato.

[Vídeo] Os gols e os melhores momentos de Vasco 0 x 3 Cruzeiro pela 7ª rodada do Brasileirão 2011

[Fotos] Vasco 0 x 3 Cruzeiro pela 7ª rodada do Brasileirão 2011

VASCO 0 X 3 CRUZEIRO

Motivo: 7ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: estádio São Januário, no Rio de Janeiro-RJ
Data: 29/06/2011 (quarta-feira)
Horário: 19h30
Árbitro: Arilson Bispo da Anunciação (BA)
Gols: Leandro Guerreiro, aos 8min; Montillo, aos 44min, e Roger, aos 46min do segundo tempo

Vasco

Fernando Prass; Fágner, Dedé, Anderson Martins e Márcio Careca (Ramon); Romulo, Eduardo Costa (Leandro), Felipe e Diego Souza; Éder Luis e Alecsandro (Elton)
Técnico: Ricardo Gomes

Cruzeiro

Fábio, Vitor, Gil, Naldo e Diego Renan; Marquinhos Paraná, Fabrício, Leandro Guerreiro e Montillo (Roger); Wallyson (Ortigoza) e Thiago Ribeiro (Dudu)
Técnico: Joel Santana

Cartões amarelos: Márcio Careca, Felipe, Leandro, Elton e Dedé (Vasco); Vitor, Thiago Ribeiro, Marquinhos Paraná e Wallyson (Cruzeiro)

João Henrique Castro (@jhfcastro), tem 23 anos. Mineiro radicado no Rio de Janeiro,graduado em História pela Universidade Federal de Viçosa, mestrando pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e professor de História. Realiza no Guerreiro dos Gramados, o sonho de poder dividir com a China Azul os seus pensamentos sobre o nosso amado Cruzeiro Esporte Clube. Raramente perde uma partida do clube, mesmo não podendo ir freqüentemente ao estádio. Siga o GDG no twitter: @gdosgramados.